МЕЖОТРАСЛЕВОЙ
ЦЕНТР ОХРАНЫ
ТРУДА

Телефон в Москве
8 (495) 648 58 57
8 (499) 617 91 40
Москва
ул. Судостроительная, д. 18, к. 5
Мы работаем для вас
С 9:00 до 18:00 Схема проезда
Межотраслевой центр
Охраны труда
Аккредитованы в Министерстве труда и социальной защиты РФ
8 (495) 648 58 57
8 (499) 617 91 40

Разработка инструкций по охране труда

Инструкции относительно охраны труда подразумевают обязательность для всех сотрудников, любое несоблюдение их требований — нарушение трудовой дисциплины, регламентированное Постановлением Министерства труда РФ от 17.11.2002 №80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

Перед разработкой ИОТ, составляется и утверждается работодателем Список видов работ и профессий, на которые распространяется данная инструкция. При составлении ИОТ учитывается профессия сотрудника, его должность и выполняемые им виды работ.
Для начала, следует изучить штатное расписание, вникнуть в технологический процесс, определить безопасные методы работы, особенности того или иного оборудования, составить перечень защитных средств. При этом следует учитывать материалы по возможно произошедшим ранее несчастным случаям.

В основе инструкций по ОТ - положения типовых отраслевых, межотраслевых предписаний, руководства к эксплуатации оборудованием и техпаспорта, правила по организации ОТ, соответствие технологической документации на предприятии установленным требованиям.
Первый пункт создания ИОТ — составление полного перечня профессий с видами производимых работ. Следует ориентироваться на соответствующие отраслевые ИОТ, выполняя разделение по должностям, специальностям и видам работ, осуществляемых сотрудниками предприятия.

При использование какого-то вида оборудования работниками нескольких специальностей, целесообразно составление отдельных инструкций. Весь составленный перечень утверждает руководитель. Следующим этапом происходит разработка инструкций, порядок которой одинаковый для различных предприятий.

Немного об основных принципах создания ИОТ

Титульный лист инструкции содержит: название предприятия, дата согласования либо утверждения, номер, наименование, и обязательно — должности утверждающего ИОТ и согласующего, подкрепленные подписями. За титульным листом следует лист введения к содержанию, включающий имеющиеся в инструкции ссылки на использованные нормативные документы.

Следующим разделом идет ознакомительный лист, регистрирующий факт ознакомления с инструкцией сотрудников.
Правила оформления разделов требуют цифровой их нумерации, с оформление требований безопасности в отдельные подпункты 1.1, 1.2 и так далее.

Очередность изложения в инструкциях требований к ОТ должна отталкиваться от последовательности технологических процессов. В инструкции должны быть учтены требования безопасности, непосредственно относящиеся к тем профессиям, оборудованию или видам работ, для которых данная инструкция разработана.

Среди разделов ИОТ обязательными являются:

  • общие требования безопасности;
  • раздел требований безопасности для начала работы;
  • требования безопасности, предъявляемых в ходе работы;
  • раздел требований безопасности при аварий;
  • раздел требований безопасности на момент окончания работы.

Если от определенных требований зависит безопасность производства работ, их изложение должно быть в полном объеме. При оформлении инструкций по ОТ, следует опираться на утвержденные требования к оформлению документации на данном предприятии. Если таковые отсутствуют, в качестве руководства по оформлению принимаются Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда.

Комплекс услуг предоставляемых нашей компанией:

Назад
05.10.14 | 10:52



Позвоните нам:


8 495 648 58 57
8 499 617 91 40



Напишите нам:


info@oh-truda.com

Укажите свой номер телефона и мы вам перезвоним