МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ЦЕНТР
ОХРАНЫ ТРУДА


Телефон в Москве
8 (495) 648 58 57


Москва
ул. Судостроительная, д. 18, к. 5
Мы рабтаем для вас
С 9:00 до 18:00
Схема проезда
Межотраслевой центр
Охраны труда
Аккредитованы в Министерстве труда и социальной защиты РФ
Заказать обратный звонок
-->
8 (495) 648 58 57
8 (499) 617 91 40

Внеплановые проверки трудовой инспекции – последствия нововведений в ТК РФ

В начале января вступили в силу внесенные в статью 360 ТК РФ дополнения о порядке организации и проведении проверок работодателей. Суть корректировок: теперь для внезапной внеплановой проверки трудовой инспекцией достаточно поданного заявления любого частного или юридического лица, а также представителей СМИ.

Нововведения станут причиной беспокойства для организаций, которые не обременяют себя оформлением своих работников по ТК, а заставляют их переходить в статус подрядчиков или индивидуальных предпринимателей. Жалоба на конкретного работодателя может поступить от кого угодно. Ранее основаниями для подобных проверок служили только личные заявления работников или случаи возникновения угрозы здоровью и жизни.

С ростом риска для работодателей у сотрудников появляется больше прав и гарантий, шансов получать белую официальную зарплату и положенные социальные выплаты.

Что нужно было раньше для проверки

Даже в случае проведения неплановой проверки работодателя предупреждали, как минимум, за сутки до визита. При этом для реализации своих намерений инспекции нужно было получить одобрение органов прокуратуры.

Ранее для внеплановых внезапных проверок, которых было достаточно для оперативного реагирования:

  • Угроза здоровью и жизни сотрудников. Например, на действующей стройке не выдают защитное снаряжения и не проводят четкий инструктаж.
  • Прямое обращение действующего работника для защиты своих прав.
  • Невыплата или задержка заработной платы. Например, если СМИ осветили проблему долгой задержки зарплаты на одном из заводов.

Нововведения

Теперь поводов для проверки стало гораздо больше: если жалобу подаст не сотрудник организации, а его жена, друг и просто прохожий, которому стало известно о действующих нарушениях, инспекция обязана отреагировать.

Например, зачастую владельцы бизнеса уговаривают своих сотрудников оформить ИП, чтобы заключить с ними стандартный договор на оказание услуг. Сотрудникам приходится самостоятельно выплачивать за себя положенные для индивидуального предпринимателя взносы и налог. В случае спорной ситуации бизнесмен сможет просто расторгнуть договор. Он может не предоставлять отпуск, декрет и выходное пособие.

Даже если компания заключает с сотрудниками гражданско-правовые договоры, но при этом они фактически состоят в штате – это основание для жалобы и дальнейших действий трудовой инспекции.

В случае если на организацию пали подозрения о «сокрытии» трудовых отношений с постоянными сотрудниками, то проверку должны начать сразу, без предупреждения и согласованных графиков. Это прямой запрет попыток проинформировать работодателя заранее.

Какое наказание ожидает нарушителей

За нарушение вынесут предписание о заключении трудовых договоров с соответствующими сотрудниками со дня их фактической работы (а не со дня проверки). Нарушителя ожидает дополнительная налоговая проверка, придется внести просроченные взносы и налоги за каждого работника за пропущенный период времени.

Также предусмотрены штрафы в размере 10 000 рублей для ИП и 100 000 рублей для организации. Эта сумма за каждый случай нарушения, то есть если было трое подрядчиков, сумма штрафа увеличивается в три раза.

Как понять, что договор подряда не подходит

По-прежнему любой индивидуальный предприниматель или организация имеют право сотрудничать на постоянной основе договоров подряда. Это не означает, что их признают трудовыми в обязательном порядке.  В ходе проверки нарушения могут и не обнаружиться, даже если она будет реализована по чьей-то жалобе.

Напомним основные признаки необходимости заключения трудового договора (со ссылкой на рекомендации фонда социального страхования РФ):

  • Оплата не за итоговый результат, а за процесс работы.
  • Работник имеет конкретную должность.
  • Оплата подразумевает постоянный оклад, возможные надбавки и премии.
  • Четкая система компенсаций и льгот.
  • Обеспечение предусмотренных законодательством условий работы.
  • Наличие строгих правил внутреннего трудового порядка.

Для признания необходимости заключения трудового договора признаки рассматривают в общей сложности и оценивают не только документальные, но и реальные взаимоотношения работодателя и сотрудника.

Назад
21.02 | 14:27



Позвоните нам:


8 495 648 58 57
8 499 617 91 40



Напишите нам:


info@oh-truda.com