Загрузка

3 шага по выходу компаний из режима самоизоляции

Ограничительные меры для компаний по нераспространению коронавирусной инфекции в период с марта 2020 по июнь 2020 года постепенно ослабляются. В Московской области уже отменена система цифровых пропусков, постепенно правительство ослабляет режим ограничительных мер для бизнеса. Правительством вводятся санитарно-эпидемиологические регламенты, которые должны соблюдать компании при выходе на работу.

В данной статье мы опишем 3 шага, которые необходимо выполнить работодателям при выходе компании из режима удаленной работы.

Шаг 1

Отправить уведомление по специальной форме о выходе компании с режима самоизоляции, в которой необходимо заполнить реквизиты, количество работников переведенных на удаленную работу, количество работающих не удаленно.

 

Подробнее про подачу уведомления по Москве: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-podat-svedeniya-o-kolichestve-sotrudnikov-rabotayuschih-i-nerabotayuschih-v-period-dei-stviya-rezhima-povyshennoi-gotovnosti

Подробнее про подачу уведомления в Московской области: https://uslugi.mosreg.ru/services/21160

 

Шаг 2

Проведение внепланового инструктажа по охране труда и внепланового инструктажа по пожарной безопасности. Так как перерыв в работе по основному месту работы считается основанием для проведения внепланового инструктажа по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте.

Кто проводит инструктаж:

Непосредственный руководитель, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда и пожарно-технического минимума. Это может быть мастер смены, прораб, начальник отдела и т.д. 

 

Подробнее про обучение https://www.oh-truda.com/uslugi/obuchenie/

 

Основные условия для проведения внепланового инструктажа по охране труда и пожарной безопасности.

Необходимо разработать инструкцию по охране труда в режиме повышенной готовности и профилактике коронавирусной инфекции. В программу инструктажа по охране труда на рабочем месте вносятся корректировки с соблюдением работниками санитарных норм и требований по нераспространению коронавирусной инфекции. Необходимо учесть в программе инструктажа требования и регламенты территориальных органов Роспотребнадзора.

Как фиксируется проведение внепланового инструктажа по охране труда и пожарной безопасности

Инструктаж фиксируется в журнал инструктажа по охране труда на рабочем месте и инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте за подписью инструктируемого и инструктирующего лица.

Шаг 3

В соответствии с требованиями территориальных органов самоуправления в каждом отдельном регионе компаниям необходимо строго соблюдать данные требования и регламенты.

  • Требования по Москве прописаны в Указе Мэра Москвы № 61-УМ от 27.05.2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г» и Постановлении  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
  • Требования по Московской области прописаны в Постановлении  Губернатора Московской области от 28.05.2020 № 263-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области».
  • Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Московской области от 04.04.2020 № 2978-Р. Специальные стандарты по безопасности для различных отраслей по снижению распространения коронавируса.

В каждом регионе устанавливаются свои требования работы людей в компаниях. Перечислим основные требования.

По Москве:

  • Разметка и социальная дистанция в помещениях не менее 1.5 метров (как на производстве, так и в офисе);
  • Организация и контроль ношение масок, перчаток. Смена масок  каждые 3 часа;
  • Установку на территории работодателя устройств для дезинфекции рук;
  • Регулярные замеры температуры тела работников каждые 4 часа  (замеры, которые необходимо вносить в журнал); 
  • Регулярное тестирование работников на наличие коронавируса, 10% от общей численности работников, каждые 15 дней; 
  • Дезинфекция дверных ручек, выключателей и других поверхностей с которыми имеется частый контакт.  
     

По Московской области:

  • Разметка и социальная дистанция работников в помещениях не менее 1.5 метров;
  • Использование ношение масок и перчаток каждые 3 часа для масок;
  • Регулярные замеры температуры тела работников каждые 4 часа (замеры, которые необходимо вносить в журнал); 
  • Регулярное тестирование работников на наличие коронавируса, 10% от общей численности работников, каждые 15 дней при численности компании от 100 человек; 
  • Дезинфекция дверных ручек, выключателей и других поверхностей с которыми имеется частый контакт.
Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить