Загрузка

Какие компании в Москве могут продолжать работать в период с 4 апреля по 30 апреля 2020 года?

В целях предупреждения распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции, Владимир Путин,  Указом от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлил сроки нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно с сохранением за работниками заработной платы. Ссылка на документ

В документе говорится, что настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

В пункте  8  Указа Президента определено, что организации производящие выпуск и производство средств массовой информации могут продолжать работать, при этом данным организациям стоит определить численность работников, обеспечивающих их функционирование.

Президент также определил, что Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации (Губернаторы, Мэры)  с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий. На основании этого, Указом Мэра Москвы от 4 апреля 2020 года № 39-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" не был введен режим чрезвычайной ситуации, а продлен режим повышенной готовности.

По данному Указу Мэра Москвы до 1 мая 2020 года приостанавливается деятельность большинства организаций и проведение любых массовых мероприятий. В тексте документа достаточно подробно описывается, на какие организации распространяется и не распространяется данный Указ, мы лишь изложим некоторые особенности, например, пункт 4 Указа Мэра Москвы от 4 апреля 2020 года:

4. Организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом организации, не имеющие возможности перевести работников на дистанционную работу, в связи с непрерывностью технологического процесса, должны обеспечить определенные условия: социальное дистанцирование – не менее 1,5 метров и дезинфекция помещений.

Важным пунктом  Указа Мэра, является пункт 4.2, по которому организации и индивидуальные предприниматели принимают решение об установлении численности работников, не подлежащих переводу на дистанционную работу, подлежащих переводу на дистанционную работу и тех сотрудников, в отношении которых установлен режим нерабочего времени с сохранением заработной платы.

 Так же, важным пунктом  Указа Мэра Москвы, является пункт 4.3, по которому организация, не прекращающая деятельность до 1 мая 2020 года, обязана предоставить в электронном виде сведения о количестве работников переведенных на дистанционную работу, продолжающих работать в штатном режиме, и работников, в отношении которых установлен режим нерабочего времени. Данные сведения необходимо предоставить на адрес электронной почты organization_size@mos.ru по форме согласно приложению 3 к Указу Мэра Москвы. 

Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить