Загрузка

Какие журналы по охране труда должны быть в организации?

Все инструктажи по охране труда должны  регистрируют в журналах  с подписями инструктируемого  и инструктирующего (кто инструктирует, а также даты проведения.  Необходимо помнить, что если не ведутся журналы, и нет подписей инструктирующего и кого инструктируют, в соответствии с действующим законодательством, инструктаж считается не проведенным и компания рискует получить  штрафные санкции за нарушение охраны труда.  Подробнее о штрафах

В Российском законодательстве нет четкого указания какие формы журналов должны быть в компаниях. В  Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" нет точного  названия журналов по охране труда, указано лишь на обязанность работодателя регистрировать инструктажи.  

Образцы журналов есть в ГОСТ 12.0.004-2015, который пришел на смену ГОСТ 12.0.004-90 и начал действовать с 1 марта 2017 года. Но необходимо напомнить, что данный ГОСТ не зарегистрирован в министерстве юстиции и данный ГОСТ носит рекомендательный характер поэтому, работодатель имеет полное право разработать и использовать журнал, который удобен и подходит именно ему.  В ГОСТе дается лишь образец, который можно взять за основу. По опыту прохождения проверок, не стоит «выдумывать» свои форму консолидированного (общего)  журнала, так как это вызовет множество вопросов со стороны инспекции, и инспектор вправе признать проведение инструктажей не действительными. Конечно можно оспаривать данное решение инспектора, если ваша компания имеет большой опыт в этом деле, напомним, для инспектора это является повседневной и рутинной работой, в отличие от вашей компании, если конечно вы не занимаетесь только охраной труда.

Первичный, повторный инструктаж по охране труда, а также внеплановый и целевой оформляются в журнале  по охране труда на рабочем месте.  В журнале  не должно быть зачеркнутых строк или вырванных страниц, в журнале должна соблюдаться хронология проведения инструктажей, т.е. поле даты  13 марта 2020 года, не должна стоять дата раньше 13 марта 2020 года. Такую ошибку часто делают работодатели, тем самым не зная нарушают закон. Пример – менеджер Иванов устроился на работу по трудовому договору 13 марта 2020 года, лицо проводившее инструктаж,  записал Иванова датой трудоустройства 13 марта, в то же время лицо проводившее инструктаж по каким-то причинам не прописал в журнале по охране труда менеджера Медведева, который был трудоустроен 12 марта 2020 года. Далее лицо проводившее инструктаж по охране труда замечает свою ошибку и записывает менеджера Медведева 12 марта 2020 года сразу за менеджером Ивановым, который был проинструктирован 13 марта. Тем самым в журнале нарушена хронология и нарушен порядок проведения инструктажа.

При проведении внепланового инструктажа по охране труда, необходимо указать причину его проведения, номер и название приказа руководителя. Причинами внепланового инструктажа могут быть различными, но основные причины:

  • При введении новых инструкций по охране труда
  • При нарушении работником требований охраны труда
  • При изменении технологического процесса
  • После расследования несчастного случая

Очень важно правильно вести журналы учета.  Если проводится плановая, либо внеплановая проверка со стороны инспекции труда, или произойдет несчастный случай, начнется расследование, журнал послужит основным доказательством, что работники  были правильно образом проинструктированы. Если же в компании нет документов, подтверждающих, что сотрудники проинструктированы по охране труда, его, как юридическое лицо, привлекут к административной ответственности и оштрафуют на сумму 110 000 – 130 000 рублей (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Образец журнала инструктажей по охране труда

Формы журналов  продемонстрированы в Методических рекомендациях, утвержденных Постановлением Минтруда РФ №80 от 17.12.2002 г. и в целом единообразны.

Образец журнала по инструктажу

Перечень журналов по охране труда и технике безопасности

1. Регистрации вводного инструктажа

Содержит сведения, включающие данные и подписи инструктирующего и инструктируемого, тему, даты проведения. 

2. Регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте

В обязательном порядке вносятся сведения о работниках, прошедших инструктаж, который должен организовать непосредственный руководитель работ, в обязательном порядке обученный по охране труда подробнее про обучение  По результатам делается отметка о допуске к самостоятельной работе. 

3. Учета присвоения группы I по электробезопасности не электротехническому персоналу

К этой группе персонала относятся все работники из состава не электротехнического персонала, проще говоря, кто не работает с электроинструментом, не работает в электроустановках, но работает на офисной технике. Для них проводится инструктаж и устная проверка полученных знаний.

Результаты проверки фиксируются в журнале. Его заполнение должно быть поручено ответственному работнику, имеющему III группу по электробезопасности и проводящему инструктирование. 

4. Журнал Регистрации несчастных случаев на производстве

Форма утверждена Постановлением Минтруда России № 73 24.10.2002 г. Заполнение производится по только по результатам расследования и поручается специалисту службы охраны труда. Поэтому просто заведите этот журнал, пронумеруйте и прошейте его. И желаем никогда не заполнять его у вас в компании  

5. Учета проверки знаний правил и норм работы в электроустановках

Типовая форма установлена Приложением 6 к «Правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными Приказом № 328н Минтруда РФ 24.07.2013 года. В журнале фиксируются результаты проверок, которые проходят работники, относящиеся к электротехническому или электротехнологическому персоналу.

6. Регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности и противопожарного инструктажа на рабочем месте

Инструктаж проводиться со всеми работниками, поступающими на  работу. Ведение и заполнение журнала поручается лицу, отвечающему за пожарную безопасность и обученному по программе пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов.  Подробнее про обучение  

7. Учета первичных средств пожаротушения

Ведется в целях своевременного осмотра и проверки средств пожаротушения, поддержания их в работоспособном состоянии. Заполняет ответственный за пожарную безопасность

Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить