Загрузка

Необходимо ли проводить инструктажи по охране труда, если работники перевели на дистанционную работу?

В целях предупреждения распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции, Владимир Путин,  Указом от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлил сроки нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Из текста Указа Президента РФ можно выделить основную мысль, а именно для нераспространения коронавирусной инфекции большинство работников должны быть переведены на удаленную работу. Распространяются ли в данном случае требования проведения инструктажей по охране труда и проведения обучения, в том числе очередного обязательного обучения по охране труда? Это мы рассмотрим в нашей статье.

Извечных два  русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?»,   в нынешней ситуации с пандемией и вообще  «нерабочими днями»,  переформатировались на новый лад – «Как выжить?», «Кто за это заплатит?», «Печенеги?».

 Мы не можем дать ответы на новые,  уже наболевшие вопросы, мы лишь пытаемся разъяснить, как соблюсти требования охраны труда в связи с нерабочими днями по Указу Президента РФ из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Наша компания ежедневно отслеживает любые разъяснения Законов и задает вопросы различным инспекциям, чтобы избежать штрафных санкций работодателю  в соответствии с  КоАП 5.27.1, ссылка на штрафы так как государство пока  не отменило проверки со стороны инспектирующих органов по охране труда  в период действия нерабочих дней и, тем более, не отменяет проверки после 30 апреля 2020 года, они будут проводиться дистанционно!  Не верите? Вот ссылка.

Мы не хотим пугать штрафами и поддерживать информационную истерию, мы лишь пытаемся помочь разобраться в этой непростой ситуации. При обращении в он-лайн инспекцию по вопросам необходимости проведения инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в период самоизоляции с 4 по 30 апреля 2020 года. Мы получили ответы:

 https://онлайнинспекция.рф/questions/view/124285

https://онлайнинспекция.рф/questions/view/124278

В описании ниже мы цитируем  ответы инспекции труда  на поставленные нами вопросы.

Вопрос к инспекции:

В связи с распространением коронавирусной инфекции сотрудников компании перевели на дистанционную работу. Необходимо ли в данном случае проводить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда для данных сотрудников и каким образом организовать данный инструктаж? Будет ли являться нарушением не проведение в срок повторного инструктажа на рабочем месте в сложившейся ситуации?

Ответ из инспекции:

 По общему правилу не прошедшего повторный инструктаж следует отстранить от работы, с оплатой времени отстранения как за простой, если иное прямо не указано в законе или договоре (см. правовое обоснование).

Правовое обоснование:

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
В соответствии с п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Согласно абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Из ответа инспекции можно выделить следующее:

1. Инструктаж по охране труда для удаленных (дистанционных) работников никто не отменял.

2. В период нерабочих дней по Указу Президента от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" работодатель обязан организовать инструктаж по охране труда для дистанционных работников на самоизоляции, либо отстранить работника от удаленной работы с оплатой времени отстранения как за простой, если иное прямо не указано в законе или  трудовом договоре.

3. Не проведение инструктажа по охране труда или проверки знаний требований охраны труда могут быть рассмотрены инспекцией по труду в соответствии с пунктом 3 КоАП статья 5.27.1., как нарушением требований законодательства в области охраны труда:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

 

Наши рекомендации

1. Разработать необходимые приказы о проведении инструктажа по охране труда и проверке знаний требований охраны труда для удаленных работников, в связи с Указом президента с четким алгоритмом действий для работника и ответственных лиц.

2. Разработать и внедрить  программы проведения инструктажа по охране труда, инструкции по охране труда для удаленных работников в период самоизоляции.

3. По разработанным документам пункта 1-2 рекомендаций, провести дистанционный инструктаж и проверку знаний для дистанционных работников на самоизоляции.

Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить