Новый порядок проведения медицинских осмотров в 2021 году

С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров работников. Он утвержден приказом Минздрава № 29н от 28.01.2021 года. Ранее, порядок проведения медосмотров регулировался нормативным актом Минздрава от 12 апреля 2011 г. № 302н. 

Новый Приказ МЗ РФ от 28.01.2021 №29н состоит из 2-х важных составляющих:

  • приложение № 1: Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • приложение № 2: Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Также необходимо отметить, что новый Приказ МЗ РФ от 28.01.2021 №29н действует не самостоятельно, а в совокупности с другим недавно принятым правовым актом Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н. Он утверждает конкретный список вредных факторов, которые обусловливают для работодателя обязанность проведения медицинских осмотров персонала при приеме на работу и в ходе дальнейшей трудовой деятельности. Оба новых документа имеют ограниченный срок действия - до 1 апреля 2027 года.

Для каких категорий работников необходимо проводить медицинский осмотр?

В приложении № 1 к Приказу МЗ РФ от 28.01.2021 №29н уточняется для каких именно работников необходимо применять порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Такие требования прописаны в ч.4 ст.213 ТК РФ, т.е. для работников, с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.д.).

Изменения в порядке проведения предварительных медицинских осмотров

  • Изменилась форма направления работника на предварительный медосмотр. В новом Приказе МЗ РФ от 28.01.2021 №29н (далее-Приказ №29н) нет приложений и образцов направления. В п.9 Приказа №29н прописано, что необходимо указывать в направлении.
    Следующее нововведение Приказа №29н - список лиц. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц, подлежащих предварительным осмотрам. В нем указывается наименование профессии и наименования вредных производственных факторов, работ (п. 10 Приказа №29н).
  • Работник для прохождения предварительного осмотра представляет в медицинскую организацию документы, перечень которых указан в п.11 Приказа №29н.
    Направление, паспорт и СНИЛС требовались и ранее, сейчас же добавился полис обязательного медицинского страхования и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО).
  • По результатам предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение в 3-х экземплярах (П.7 Приказа №29н):
    • один из которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику;
    • второй приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр;
    • третий направляется работодателю.

Допускается выдача заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Изменения в порядке проведения периодических медицинских осмотров

  • П.20 Приказа №29н указывает кому необходимо проходить периодические медицинские осмотры в обязательном порядке.
  • Основное введение Приказа №29н – это список работников, который подлежит периодическому осмотру. В нем указывается наименование профессии и наименования вредных производственных факторов, работ (п.21 Приказа №29н).
  • Список работников, подлежащих предварительному осмотру, разрабатывается и утверждается работодателем и не подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  • Исключение: список работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний подается в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения работодателя не позднее 10 рабочих дней (п.22 Приказа №29н).
  • После составления списка работников, утверждаются работодателем поименные списки и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения медицинского периодического осмотра, направляются в медицинское учреждение (п.24 Приказа №29н).
  • Работодатель не позднее чем за 10 рабочих (в старом приказе №302н были не рабочие, а календарные дни) дней до даты проведения периодического осмотра, должен ознакомить работников с датой прохождения осмотра (п.27 Приказа №29н).
  • Еще одно изменение в новом Приказе – это составление заключения в 5-ти экземплярах, ранее было в 4-х. Пятый экземпляр заключения по письменному запросу направляется в Фонд социального страхования с письменного согласия работника (п.34 Приказа №29н).

Основные сроки по новому Приказу №29н, касательно предварительных осмотров

  • За 2 месяца до начала проведения периодического осмотра, предоставьте поименный список в медучреждение (П.24 Приказа №29н).
  • В течение 10 дней медучреждение разрабатывает календарный план проведения периодических осмотров и передает на согласование в организацию (п.26 Приказа №29н).
  • Согласовать и утвердить календарный план необходимо не позднее чем за 14 дней до начала проведения осмотров (п.26 Приказа №29н).
  • Ознакомить персонал с датами проведения осмотров не позднее чем за 10 дней до даты проведения (п.27 Приказа №29н).

Как провести медосмотр по новым правилам в 2021 году?

  1. Составить список работников и поименный список по новым образцам.
  2. Направить поименный список в медучреждение.
  3. Согласовывать и утвердить календарный план, предоставленный медицинской организацией.
  4. Ознакомить под подпись работников с календарным планом.
  5. Выдать направление работнику под подпись.