Загрузка

Охрана труда и коронавирус

Внезапная вспышка эпидемии коронавируса, которая переросла в пандемию, мягко говоря, поставила всех жителей планеты в тупик. Пока кто-то закупает тонны гречки и туалетную бумагу, работодатель сталкивается с серьезными экономическими проблемами, но помимо экономических проблем, необходимо защитить работников компании от эпидемии, так как хотя бы один заразившийся в компании работник грозит может заразить остальных, а это сулит огромными проблемами. В этой статье мы расскажем как максимально обезопасить себя и своих работников от новой эпидемии коронавируса, если нет возможности перейти на удаленный вид работы.

 

1 шаг. Необходимо в компании издать приказ о введении чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом

В данном приказе необходимо обозначить следующие моменты:

  • Запретить работникам, которые вернулись из стран с повышенным риском заражения и получили предписание о самоизоляции, посещать организацию и компании клиентов.
  • Организовать измерения температуры тела работников перед работой и отстранение от работы работников с высокой температурой.
  • Организовать удаленную работу для работников, которые недавно вернулись из стран с повышенным риском заражения и получили предписание о самоизоляции, по их желанию.

 

2 шаг. Разработать Инструкцию о действиях в связи с распространением коронавируса

В данной инструкции необходимо отобразить:

  • Основные симптомы коронавируса.

Как вести себя в связи с распространением коронавируса:

  • Мойте руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой, просто в течение дня. Это убивает вирусы, которые попадают на поверхность кожи;
  • Не трогайте лицо грязными руками, чтобы вирусы с кожи не попали в организм;
  • Соблюдайте респираторную гигиену, при чихании или кашле прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой;
  • Держите дистанцию в людных местах. Всемирная организация здравоохранения  рекомендует соблюдать дистанцию минимум 1 метр, особенно от людей с признаками заболевания;
  • Проветривайте рабочее пространство. Спертый воздух – благоприятная среда для вирусов и других микробов;
  • Не давайте подсыхать слизистым носа. Регулярно промывайте нос и увлажняйте воздух в помещении;
  • Соблюдайте режим труда и отдыха, выполняйте физ.нагрузки, гуляйте на воздухе, высыпайтесь и пейте витамины.

 Как вести себя в командировке?

Что делать, если вас направляют в командировку:

  • Не сопротивляться осмотру медиков в аэропорту;
  • Носить мед.респиратор в общественных местах;
  • При симптомах заболевания обратиться к врачу.

Если у вас возникли вопросы в связи с эпидситуацией в мире, то вы можете задать их по номеру горячей линии Роструда 8 800 707 88 41. Звонок бесплатный по всей России.

Что грозит работнику, если при появлении симптомов заболевания он продолжает работать и заражает других людей?

Если у работника появились симптомы заболевания, ему следует взять больничный, иначе его могут обвинить в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020).

Поэтому если от работника заразятся другие люди, то ему грозит (ст. 236 УК):

  • Штраф до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы за шесть месяцев;
  • Лишение права занимать определенные должности или вести деятельность сроком до трех лет;
  • Обязательные работы на срок до 360 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Ограничение свободы до 1 года.

Если действия повлекли смерть человека, то работнику грозят:

  • Обязательные работы сроком до 480 часов;
  • Исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет;
  • Лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

 Какие меры приняты в Москве для снижения риска распространения коронавируса?

Мэр Москвы издал указ о введении режима повышенной готовности.

Теперь все работодатели, которые ведут деятельность в Москве, обязаны:

  • Измерять температуру тела работников на рабочих местах и отстранять от работы лиц с повышенной температурой;
  • Содействовать заболевшим коронавирусом работникам, которые соблюдают режим самоизоляции на дому;
  • Предоставлять информацию по запросу Роспотребнадзора о всех контактах заболевшего с другими людьми на работе и проводить дезинфекцию помещения, где находился заболевший.

Работники, в свою очередь, при появлении первых респираторных симптомов должны сразу же обращаться за медпомощью на дому, то есть не посещать медорганизации, и находиться в режиме изоляции дома. На территории Москвы соблюдение режима отслеживают с помощью видеонаблюдения.

Все граждане, которые вернулись из стран с повышенным риском заражения, обязаны:

  • Сообщить о своем возвращении в Россию, месте и датах пребывания в других странах на горячую линию Москвы +7 (495) 870 45 09;
  • Обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Россию и не посещать работу, учебу и общественные места.

В список таких стран сейчас входят: Китай, Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания.

 

3 шаг. Организовать санитарную обработку офисных помещений специальными дизрастворами в офисных помещениях 1 раз в день, на промышленных пердприятиях 2 раза в день

приводим список зарегистрированных  дизинфицирующих средств

  • хлорактивные  -натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%
  • хлорамин Б в концентрации активного хлора не менее 3%
  • катионые активные поверхностные вещества (КПАВ)
  • четвертичные аммояиевые соединения (в концентрации в  рабочем растворе  не  менее 0,5%)
  • третичные амины  (в концентрации в  рабочем растворе пе  менее 0,05% )
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфнцирующих средств для обработки небольших поверхностей - изопропиловый спирт в концевтации не менее 70%

В инстукциях по применевию этих средств указаны режнмы по  обеззараживанию объектов  при вирусньrх инфекциях и  содержание действующих  веществ.

 

4 шаг. организовать   закупку масок и респираторов для работников.

 Здесь необходимо ометить следующее, что закон не предусматривает обязательство работодателя закупать средства индивидуальной защиты при передвижении работникам на работу и следования работников с работы домой. Поэтому данные маски могут закупаться самими работниками.

 

Какие респираторы лучше помогают от коронавируса

 Необходимо помнить, что обычные медицинские маски не спасают от коронавируса. Изучив рекомендации   всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и  Управления  по санитарному надзору ( FDA)   Если обобщить рекомендации , то маски, скорее, помогают защитить окружающих, если вы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3.

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1.

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается.

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от коронавируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми. Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря.

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить