Загрузка

Будет ли несчастный случай с работником «на удалёнке» считаться производственной травмой?

По Указу Президента РФ Владимира Путина от 2 апреля 2020 года № 239,  большая часть сотрудников должна быть переведена на удаленную работу и по России должен соблюдаться режим самоизоляции. Как в режиме самоизоляции реализовывать мероприятия по охране труда, например ситуация с несчастными случаями?

В наших предыдущих статьях мы рассказывали о необходимости проведения инструктажей по охране труда и проверке знаний по охране труда  для удаленных работников. В данной статье речь пойдет о правовом статусе несчастного случая для удаленных работников. Мы рассмотрим, стоит ли расценивать травму, полученную удаленным сотрудником в период самоизоляции дома, как производственную травму, либо как бытовую.  

При обращении в он-лайн инспекцию по вопросу происшествия несчастного случая с удаленным сотрудником в период  самоизоляции с 4 по 30 апреля 2020 года, мы получили следующий ответ.

В описании ниже мы цитируем ответ инспекции труда на поставленный нами вопрос о несчастном случае. Вкратце, суть ответа инспекции состоит в том, что событие будет расследоваться как несчастный случай на производстве и работодатель обязан известить соответствующие органы о несчастном случае и расследовать совместно с инспектирующем и органами несчастный случай на производстве.

 Напомним, что такое производственная деятельность. Многие компании считают, что офисные сотрудники не выполняют производственную деятельность. Согласно ст. 209 ТК РФ, производственная деятельность – это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Отсюда следует, что даже офисные работники, при использовании компьютера, выполняют производственную деятельность.

 

Вопрос к инспекции:

Сотрудник, переведенный на дистанционную работу в связи с распространением коронавирусной инфекции, в процессе работы получает травму дома. Считается ли это несчастным случаем на производстве? Например, травма произошла дома в результате удара электрическим током от оборудования, выданного ему работодателем.

Ответ из Инспекции:

Работодатель не освобождается от расследования несчастных случаев, произошедших с работником в период выполнения его трудовой деятельности вне места расположения работодателя. 

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ст. 22 ТК РФ).

В соответствии со ст. 312.3 ТК РФ порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Согласно абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст.3  Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Заказать звонок
Отправить
Получить консультацию
Отправить